top of page

"Целью школы всегда должно быть воспитание гармоничной личности, а не специалиста".

                                          Альберт Эйнштейн 

Лаура Дмитриевна Ягодин директор Школы дополнительного образования:

 

Мы стараемся создать тот необходимый фундамент, на котором возможно не только успешное занятие наших учеников различными языками, литературой, историей, математикой, музыкой, изобразительным искусством, но и всё последующее духовное развитие личности.

До шести лет мозг человека наиболее восприимчив к новой информации. В эти годы закладывается интеллектуальный фундамент ребёнка. Задача родителей вовремя дать импульс к развитию умственного потенциала. Благодаря обучению с двух с половиной лет по нашей программе, закладывается основа для всей последующей жизни ребёнка. Такие дети имеют шанс поступить в лучшие гимназии и Университеты и с лёгкостью и удовольствием заниматься. Наши дети получают навык любви к обучению и в дальнейшем в школе им всё даётся значительно легче.

Участвуя в театральных постановках, совместно посещая выставки, музеи и театры, ребята учатся понимать красоту музыки, живописи, танца и, конечно же красоту и поэтичность языка. Мы стараемся найти индивидуальный подход к каждому ребёнку, найти ключик к его душе, заинтересовать и привить любовь к искусству. И очень рады, когда видим светящиеся глаза детей, в которых можно черпать силы, вдохновение и веру в себя и в то, что дарим им что-то хорошее, приближая к русской культуре.

Особенно хочется подчеркнуть сплоченность и увлеченность родителей, которые не смотря на все сложности приводят к нам детей, находят в себе силы, терпение и желание помочь детям развить свои способности и осознают огромное значение владения двумя языками и двумя культурами. Если с ребёнком не заниматься развитием речи и литературным чтением системно, последовательно и длительно, на протяжении многих лет, то у него, как правило, не будет хватать словарного запаса при описании событий и явлений, что часто приводит к смешиванию двух языков и полуграмотности.

В конце каждой четверти мы проводим беседы с родителями, на которых мы информируем их о развитии учеников, об учебной программе, консультируем в трудных вопросах воспитательного процесса и стараемся совместно найти путь оптимального развития ребёнка. Мы рады, что наши родители оценивают наш ответственный и целенаправленный подход, понимают необходимость регулярного выполнения домашних заданий и активно  участвуют в непростом процессе развития двуязычия.

Также хотелось бы отметить педагогический коллектив школы. Я очень рада, что меня окружают люди творческие, профессионально грамотные, по-настоящему увлеченные своим делом.

Галина Семёновна Егорова завуч школы, преподаватель русского языка, литературы и руководитель старшей  группы  экспериментального театра :

                                                                  «Чтобы быть хорошим преподавателем, нужно любить то,

                                                                                                     что преподаёшь, и  любить тех, кому преподаёшь»     

В. Ключевский

 

   Важной особенностью преподавания русского языка и литературы двуязыким детям, является, лично для меня, чёткое определение своей позиции в отношении важности предметов, которые способствуют становлению и развитию маленького человека.

Возрастные, индивидуальные, мотивативные особенности детей играют в педагогическом процессе основную роль. В каждом конкретном случае я тщательно определяю выбор методики решения процесса обучения для достижения максимального результата.

 

  Немаловажно поощрение на каждом уроке. Поощрения достойны даже маленькие достижения и старания каждого ребёнка. У меня это и обязательная похвала, внимание и, даже, небольшие сувениры в конце четверти. Всё это поддерживает в ребёнке стремление как можно лучше подготовиться к уроку, развивает чувство ответственности, желания, собранности и интереса к занятиям.

   Школьная программа предполагает и решение таких задач, как дисциплина, умение научить ребёнка работать как на уроке, так и дома, правилам поведения в обществе, в толерантном общении с детьми, в уважительном отношении к семье  и т.д. Многие такие занятия проводятся в виде ролевых игр, особенно в младших классах.

   «Предметы, которым обучают детей, должны соответствовать их возрасту».   Это высказывание И. Канта обязательно для нашей школьной деятельности.

Как педагог, я всегда анализирую собственную деятельность, опираясь на новые решения ключевых профессиональных задач, своевременно выявляю те или иные проблемы не только в обучении детей, но и оказании всемерной согласованной помощи родителям в их работе с детьми дома.

   Интерес представляет и использование взаимодействия педагогов разных специальностей для решения определённых задач: совместное проведение таких уроков как рисование и математика (в изучении геометрических фигур), литературы и рисования (читаем и рисуем к прочитанному иллюстрации), истории, литературы и театра, литературы и музыки и т.д.

   На уроках экпериментального театра дети учатся правильно произносить слова, осмысленно читать стихи и прозу, участвовать в постановках, петь и танцевать. Я стараюсь обучить детей самостоятельно  «режиссировать» их поведение не только на сцене, но и в жизненных ситуациях.

   «Учиться и прикладывать усвоенное к делу – разве это не прекрасно» как говорил Конфуций.

В старших классах большую роль играет совмещение уроков истории и литературы, и не только русского пласта, но и зарубежной классики.

В обучении не последнюю роль играет работа учащихся старших классов с компьютером, используемого в процессе образовательного потенциала дополнительного обучения (подготовка к урокам, рефераты, сочинения и т.д.)

«Наука не является, и никогда не будет являться законченной книгой. Каждый важный успех приносит новые вопросы»   А. Эйнштейн.

Елена Давыдовна Линдт - преподаватель младших классов,  подготовительных групп и младшего театра:

"Самым важным явлением в школе, самым поучительным предметом,

самым живым примером для ученика является сам учитель».

                                                                  Адольф Дистервег

Какими качествами должен обладать человек, работающий в современной школе? Главное качество - любить детей, любить людей. Задача учителя – воспитывать в ученике человечность и доброту.

Внешне работа учителя, моя работа, кажется будничной и рутинной: бесконечные тетради, программы, уроки...  А по сути своей она радостна и даёт большую отдачу, потому что мы растим людей и должны сделать их счастливыми, а значит, и себя тоже.

Проработав в школе несколько лет, я вижу насколько необходимо изучение русского языка в той среде мультикультуры, в которой мы находимся. В семьях современного мира сталкиваются разные языки, двуязычие и более. Для маленького человечка это огромный труд расти в таких условиях мултикультурализма. Наша задача дать детям не только знания русского языка, но и окунуть ребенка в русскую культуру.  

 

Oбразовательные программы нашей школы для дошкольников и для детей младшего возраста подразумевают не только развитие фантазии детей, но и формирование умения мыслить системно, с пониманием происходящих процессов, воспитание у детей качеств творческой личности, способной понимать единство и противоречие окружающего мира, формирование  навыков творческой работы, развитие художественно-творческих способностей посредством изобразительной деятельности, которая включает в себя использование нетрадиционной техники рисования, разнообразных материалов.

Несмотря на столь юный возраст наших воспитанников, обучение проходит очень интересно и эффективно. Наша школа как большая семья, в которой царит гармония и взаимопонимание, как в коллективе, так и между родителями. Я могу утверждать это точно, так как имею опыт не только как учителя, но и как мамы, дети которой посещали и уже двое выпустились из школы. В связи с этим я знаю, как меняется и преображается ребенок, обучавшийся в нашей школе. 

Как педагог, я вижу с какой радостью и удовольствием стремятся дети на наши уроки и занятия. Конечно это заслуга не только учителей, но и большая заслуга принадлежит родителям, которые умеют мотивировать своих детей. Это очень для нас важно и ценно иметь родителей, понимающих, думающих и идущих с нами в одном направлении. 

Я считаю, что тот огромный мир знаний, который открывается для наших учеников в школе, он уникален. Это многообразие и красота русского языка и художественной литературы, это богатство и фейерверк фантазии при восприятии художественного мира и мира музыки, это душевное обогащение при открытии театральных подмостков. Все это раскрывает в наших учениках столько многообразного и делает их личностями с большими возможностями и личностями с богатым внутренним миром.

Я очень рада, что имею возможность заниматься педагогической деятельностью, учить и учиться. «Уча других, мы учимся сами»  Луций Анней Сенека.

Здесь я чувствую себя не просто учителем, а учителем с большой буквы. Самая большая награда для меня за мой труд – это горящие, понимающие глаза учеников на уроке!

 

  

 Светлана Яковлевна Фукс - преподаватель изобразительного искусства

«Страна, в которой учили бы рисовать, как учат читать и писать, превзошла

бы вскоре все остальные страны во всех науках, искусствах и мастерствах»

                                                              Д. Дидро

Надо ли учить ребёнка рисовать? Не редко мне приходится слышать этот вопрос и, опираясь на свой многолетний опыт работы преподавателя ИЗО, я отвечу однозначно –надо.

Самый часто повторяемый аргумент «против»: мы не собираемся растить из ребёнка художника, поэтому рисование нам не нужно. С таким же успехом можно сказать, что не надо малыша учить писать, так как вы не собираетесь делать из него писателя, и обучать счету, так как карьеру математика вы ему тоже не пророчите.

Я думаю, что если спросить у любого родителя, хочет ли он, чтобы у его ребенка был хороший вкус, абстрактное и пространственное мышление, умение видеть и ценить красоту окружающего мира, то каждый ответит утвердительно. Все эти качества как раз и развиваются на уроках в нашей школе.

Также занятия ИЗО помогают развитию и гармонизации личности, знакомят с богатым миром формы и цвета, у ребенка формируется чувство композиции, внимание, терпение, усидчивость, аккуратность, концентрация, развивается воображение, приобретается сенсорный опыт и моторные навыки.

На занятиях рисованием я стараюсь дать ребенку в руки инструмент, в широком смысле этого слова, с помощью которого, в дальнейшем, ребенок сможет изобразить все, что хочет, реализовать свои замыслы.  

Моя задача научить ребенка работать с разными материалами, познакомить с разнообразными изобразительными техниками. Научить его понимать форму, составлять цвет, передавать объем и пространство. А затем, имея навыки - пусть «самовыражается». Если взглянуть шире на процесс обучения ИЗО, это не просто умение изобразить тот или иной объект, это возможность создать что-то своими собственными руками.

Это очень важно в наше время, когда все больше и больше дел за нас выполняют компьютеры, и рисуют, кстати, тоже. На своих уроках я стараюсь привить детям эстетические критерии, которые помогут им противостоять пошлости и безвкусице, которые всё больше навязываются нам массовой культурой.

 

И напоследок напомню слова В. А. Сухомлинского:

«Истоки творческих способностей и дарования детей на кончиках их пальцев. От пальцев, образно говоря, идут тончайшие ручейки, которые питают источник творческой мысли <...>   Другими словами, чем больше мастерства в детской руке, тем умнее ребенок»

 

Майер Лариса Валентиновна - преподаватель русского языка, литературы и   ИЗО

 

" Из всех творений самое прекрасное- получивший прекрасное образование человек".

                                                                                                                                                                      Эпиктет

Ребенок пошел в школу. Школа - очень  важное и ответственное  событие в жизни.

Исходя из своего профессионального опыта и опыта родителя, могу сказать, что возникает множество вопросов.

Должны ли родители учиться вместе с детьми?  Помогать им с выполнением домашних заданий? Проверять и исправлять школьные задания? Награждать за хорошие оценки? Давать дополнительные задания, если учитель не очень требователен? Привлекать репетиторов? Контролировать ход учебы?

На эти и многие другие вопросы наша школа даёт компетентные ответы и помогает в обучении, воспитании эстетического вкуса,  овладении речью. 

    Владеть речью - значит уметь хорошо и правильно говорить, уметь слушать, бегло и выразительно читать и обязательно понимать прочитанное. Мы уделяем особое внимание правильности произношения. У двуязычных детей есть специфические моменты в развитии фонематического слуха и дикции. Двуязычные дети не всегда улавливают аккустической и артикуляционной разницы между звуками, недостаточно четко овладевают звуковым составом слова. 

    Еще одно направление обучения в нашей школе — развитие мелкой моторики. Участок мозга, отвечающий за речь, связан с участком, ответственным за мелкую моторику: занимаясь каллиграфией,  рисованием, лепкой, мы помогаем ребенку и с развитием речи.

    Чтение художественной литературы обогащает не только мысли и чувства, но и речь - письменную и устную, способствует развитию эстетического вкуса, более глубокому усвоению материала по русскому языку, увеличению словарного запаса.

«Толковый словарь живого великорусского языка» В. И. Даля насчитывает около 200 тыс. слов, А. С. Пушкин использовал в своих произведения более 100 тыс. слов, человек  с высшим образованием знает 10 тыс. слов, а словарный запас первоклассника содержит 2000 слов.

    На уроках литературы мы читаем и слушаем художественные произведения, нас радует красота и точность повествования автора. Не случайно художественную литературу называют искусством слова. 

"Мощь, мудрость и красота литературы открываются

             во всей своей широте только перед человеком    

             просвещенным и знающим".

                                                                   К.Г. Паустовский

 

 

 

 

 

 

Людмила Ивановна Ким - преподаватель младших классов, подготовительных групп, литературы и окружающего  мира

         

          «Цель обучения ребенка состоит в том, чтобы сделать его способным развиваться дальше без                                                                                                                                                               помощи учителя».

                                                                                            Э. Хаббард

 

   Работаю педагогом уже более 25 лет.  Имею диплом учителя начальных классов и учителя логопеда. В школе Bremja я работаю с высокопрофессиональными творческими коллегами и креативными родителями, увлеченными развитием своих детей. Как правило родители, которые мечтают воспитать ребенка билингва, испытывают проблемы с сохранением русского языка. Совместная работа педагогов и родителей способна развить у детей любовь к русскому языку, вызвать интерес к дальнейшему изучению русской литературы и культуры. За годы педагогической практики  я вынесла то, что детям не подходят методы сухого зазубривания, поэтому научилась создавать яркие и нестандартные задания для детей. Эти задания не дают детям скучать на уроках и помогают запомнить сложный материал.


  Я считаю, что дети в возрасте от 3  до 6 лет могут очень многое. На своих уроках я читаю им сказки или маленькие рассказы. Дети учатся задавать вопросы и пересказывать тексты. Мои вопросы к детям усложняются, становятся двух-трёх ступенчатыми. Много времени я посвящаю увеличению словарного запаса. Всё происходит в играх — дети больше узнают об окружающем мире, их речь постепенно усложняется, приходит понимание, что такое обобщающие слова, антонимы, синонимы. Используются тематические настольные игры. Дети рисуют, лепят, делают аппликации, детали которых они вырезают сами. Даётся много заданий по графомоторике. Усложняются задания на логику, память, внимание. На уроках математики  дети учатся сложению и вычитанию на примерах весёлых задач. На уроках использую печатные задания по математике и развитию мышления.

 

Как логопед я ввожу в свои занятия упражнения по развитию фонематического слуха. Делаю артикуляционную гимнастику и ставлю звуки в соответствии с возрастом.

 

На уроках по окружающему миру учащиеся ведут наблюдения за явлениями природы и общественной жизни, выполняют практические работы и опыты, в том числе исследовательского характера, различные творческие задания. Проводятся дидактические и ролевые игры, учебные диалоги, моделирование объектов и явлений окружающего мира. 

 Моя задача, как учителя, сделать занятие таким лёгким и увлекательным, чтобы дети уходили со словами: «Хотим ещё заниматься!»  

bottom of page